Les prix des produits alimentaires en hausse à Kinshasa en 2022

Les prix des denrées alimentaires ont connu une hausse de prix sur les marchés de Kinshasa où un sac de riz de 50 Kg est passé de 90 000 FC à 97 000 à FC, a relevé mardi l’ACP sur le lieu de négoce.

«En dehors des produits surgelés qui affichent légère baisse en termes des prix, les autres denrées alimentaires ont culminé, a constaté notre reporter», précise la source qui a noté qu’un sac de riz de 50 Kg de la marque Lion est passé de 90 000 FC (45$) à 97 000 FC (48,5$) ; celui de 25 Kg est passé de 40 000 FC (20$) à 47 000 FC (23,5$).

Un sac de semoule importée de 25 Kg qui coûtait 40 000 FC (20$) revient actuellement à 47 000 FC (23,5$), celui de 25 Kg qui coûtait 38 000 FC (19$) revient actuellement à 42 000 FC (21$).

Cette hausse est consécutive aux prix des denrées alimentaires mondiaux de première nécessité dont les céréales, huiles, viande, sucre et produits laitiers. Ces produits ont franchi un seuil historique en 2022, atteignant 143,7 points, soit 14,3% de plus qu’en 2021, selon l’indice de référence de l’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO) qui suit l’évolution des produits alimentaires les plus échangés sur le marché international.

Cette flambée est principalement liée au conflit russo-ukrainien depuis février 2022. Une situation qui a conduit à une augmentation des prix de l’énergie et la hausse des coûts des intrants ainsi que les conditions météorologiques défavorables pour plusieurs produits comme les céréales sur fond de forte demande. Le sous-indice a relevé  d’une manière générale que,  des produits laitiers est celui qui a connu la plus forte progression d’une année à l’autre, soit (+19,6%), suivi par les céréales (17,9%), les huiles végétales (13,8%), la viande (10,3%) et le sucre (+4,7%).

Cependant, sur l’ensemble de l’année 2022, la tendance reste haussière, l’indice des prix moyens de la FAO a baissé en décembre à 132,4 points contre 135 points pour le mois de  novembre 2022.

En effet, 2022 constitue la troisième année consécutive avec une augmentation record des prix alimentaires dans le monde depuis le début de la compilation des statistiques en 1990. La conséquence directe de cette flambée des prix de produits sur le marché international est la fragilisation de la sécurité alimentaire des populations les plus vulnérables.   ACP

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